My JSP 'top.shtml' starting page

“科学人讲坛”走进中关村中学—刘嘉麒院士讲述极地的神奇与奥秘


      12月24日下午,中国科学院刘嘉麒院士应国家科学图书馆“科学人讲坛”的邀请走进北京市中关村中学,给同学们带去了一场名为“极地的神奇与奥秘”的精彩科普报告,报告会由国家科学图书馆馆长助理龚惠玲主持,400余名师生参加了此次活动。
      刘嘉麒院士现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,中国科学院研究生院、吉林大学兼职教授,中国第四纪研究委员会主任暨中国第四纪科学研究会理事长,中国地质学会副秘书长。刘院士在火山地质学方面作了大量的系统性原创性工作,他是我国火山和玛珥湖古气候研究的主要学术带头人,曾多次参加南北极科学考察。此外刘院士积极投身科普工作,是中国科普作家协会理事长。
      刘嘉麒院士首先结合自己南北极科考的亲身经历,以图文并茂的形式,介绍了南北两极奇妙的自然风光、恶劣的气候环境、丰富的矿产资源和其拥有的重大战略意义。让同学们从神奇的极光现象中领略自然的神奇,从冰天雪地的严酷环境中感受冒险之旅的艰辛,从憨态可掬的极地动物身上体验科学研究的快乐。
      刘院士接着为同学们详细地讲解了赴北极和南极进行科考的原因。南北极是地球自然资源的最后储备地,是科学的殿堂,创新的源泉,可以拓展人类生存的空间,南北极的科学考察是强人的事业,强国的象征,是经济、政治、军事的需要。刘嘉麒说:“自然科学提倡创新,一个很重要的创新源泉就是探险或是考察、发现,而作为地球上最后一块净土,南北极是气候环境的航向标,全球变化的很多问题都要从南北极找答案。”他还指出,通过对冰芯和海洋沉积物进行研究,可以帮助科学家找出气候变化的规律。“我们掌握这些变化规律后就可以预测未来,比如未来10年、20年甚至更长时间,气候将怎样变化,人类就有思想准备。”
      刘院士强调,古往今来,无数勇士冒着生命危险去探索它、朝拜它,留下了可歌可泣的传奇故事。人类向极地进军的步伐从未停止。如今已有20余个国家在南极、10多个国家在北极共建成数十个科学考察站。中国极地事业开展得比较晚,发展速度却很快,继1985年第一个南极科考站——长城站——建立之后,中山站(1989年)、昆仑站(2009年)和北极的黄河站(2004年)已经相继建立,中国已成为能够在南极大陆腹地建站的少数几个国家之一。刘院士动情地鼓励同学们培养兴趣,努力学习,今后投身极地科考事业,为祖国效力。
      参加本次科学人讲坛的是中关村中学高1年级的同学,刘院士生动有趣的报告激发了他们强烈的好奇与兴趣,在提问环节,同学们踊跃向问刘院士询问南北极冰山的异同、在南北极使用指南针的方法、以及作为一个中学生可以去南北极考察的途径,刘院士都一一为大家耐心解答。更有想进一步与院士交流的同学,还要来了刘院士的邮箱地址。讲座结束后,中关村中学祁建欣副校长,代表学校致辞,感谢刘院士为同学们带来的精彩报告,并激励同学们,接受科学精神的感召,在未来的学习中寻找到自己的兴趣,用科学精神去努力实现自己的梦想。
      科学人讲坛2012年的活动圆满收官,面对即将到来的2013年,我们将继续结合社会热点,每月如约而至,推出群众关心的公益科普讲座,并积极推动科学人讲坛进校园、进社区的活动,让中国科学院的一线专家与社会公众互动交流,传播科学知识、科学人文精神以及最新的科研信息,提高公众的科学素养,让公众更多关注和参与科学文化讨论。

 

 

刘嘉麒院士做报告

 

国科图龚惠玲助理主持报告会

 

报告会现场气氛热烈

 

中学生与院士互动

My JSP 'down.shtml' starting page